English

Новости компании

Портал Стройкомплекса Москвы: деятельность ГВСУ "Центр" - пример успешной работы по внедрению передовых технологий индустриального домостроения

19.04.2018

Важнейшим фактором роста индустриального домостроения является развитие индустрии промышленных материалов с учетом современных тенденций, внедрения инновационных технологий, что позволит повысить объемы выпуска продукции, а значит, и объемы ввода жилья. В последние годы в индустриальном домостроении преобладают технологии блочного, крупноблочного, панельного, крупнопанельного, объемно-блочного, каркасного строительства. В основу каркасной технологии, имеющей высокие темпы роста на региональных рынках, положено использование сборно-монолитного каркаса, монтируемого из изделий заводского изготовления. Ее преимущества — в снижении веса несущих конструкций, сокращении эксплуатационных расходов, снижении стоимости строительства и трудозатрат.

В некоторых регионах страны работа по внедрению передовых технологий индустриального домостроения уже идет. Так, еще в 2015 году мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий типовых серий. В целях повышения комфорта жителей и улучшения внешнего вида кварталов в требованиях предусматривается варьирование этажности (от 6 до 17 этажей), гибкие планировочные решения и разнообразие фасадных решений.

Примером успешной работы в этом направлении является деятельность группы компаний ФСК «Лидер», ГВСУ «Центр», концерна «КРОСТ». Эти компании, используя инновационные технологии индустриального домостроения, возводят микрорайоны со зданиями любого масштаба и конфигурации, в том числе большепролетные объекты с использованием панелей 5-го поколения (так называемое «полномасштабное применение»).

Проектно-экспериментальные разработки Московского научного исследовательского института типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) показали: наиболее перспективным является переход на использование при строительстве жилых зданий многопустотных плит безопалубочного формования и элементов каркаса в виде рам, пилонов и ригелей. При этом образуется две конструктивные системы: панельная с наружными несущими стенами с продольно или поперечно расположенными многопустотными плитами перекрытий и панельно-каркасная с несущими элементами каркаса в виде рам, пилонов, ригелей и продольно или поперечно расположенными плитами безопалубочного формования. За счет использования преднапряженных многопустотных плит перекрытий пролеты в жилых зданиях могут доходить до 8,4-9 м, как в продольном, так и поперечном направлениях.

Возрождение индустриального домостроения, по мнению специалистов МНИИТЭП и других профильных учреждений, следует проводить на инновационной основе путем модернизации с переходом на гибкие технологические схемы. Не последнюю роль может сыграть здесь постепенный переход индустриального домостроения с крупнопанельного на панельно-каркасное, одним из преимуществ которого является гибкость архитектурно-планировочных решений. Тогда состояние индустриального домостроения в стране существенно улучшится как в количественном, так и в качественном аспектах.


Мнение

Специалисты отрасли считают, что реализация планов индустриального домостроения осуществится при реализации стратегических условий: развития производственной базы, ускорения ее обновления, что позволит сократить период выхода из нынешней ситуации; повышения уровня внедрения инновационных разработок с целью увеличения результативности жилищного строительства и использования возможностей экономического роста территории; расширения условий участия потребителей строительной продукции в инвестиционно-строительных проектах; активном сотрудничестве строительных организаций, органов местного самоуправления и государства, государственно-частного партнерства.

к списку новостей

Интересные факты

Строительство футбольно-легкоатлетического комплекса ЦСКА

Футбольно-легкоатлетический комплекс (ФЛК), сооруженный «ГВСУ «Центр» на Ленинградском проспекте, стал первым олимпийским комплексом для XXII Олимпийских игр. Равного ему в то время не было в мире. Президент МОК лорд Килланин, прибывший в Москву незадолго до XXII Олимпийских игр, ознакомился с проектом и выразил свое восхищение, он сказал: «Я должен вас поздравить с блестящим замыслом, чувствуется, что этой работой занимался человек, влюбленный в спорт».